家事代行、料理代行|家庭で作ってみよう居酒屋メニュー
お酒が売りの居酒屋ではおつまみで注文するメニューの中にも、食べてみると結構おいしいものがありますね。 本日はそういった大衆居酒屋等でよくあるリーズナブルでしかも美味しい、そういったメニューを家庭でも美味しく作る方法をいくつかご紹介したいと思います♪ “おつまみキャベツ”に合う…続きを読む
お酒が売りの居酒屋ではおつまみで注文するメニューの中にも、食べてみると結構おいしいものがありますね。 本日はそういった大衆居酒屋等でよくあるリーズナブルでしかも美味しい、そういったメニューを家庭でも美味しく作る方法をいくつかご紹介したいと思います♪ “おつまみキャベツ”に合う…続きを読む
今回は日本人が”お昼ご飯に食べそうなメニュー”を中心に、家庭で簡単に美味しく作れるレシピなどをもとに話ししたいと思います。 ハンバーガーに挟まっている”あのハンバーグ”の美味しい作り方 レストランで出てくる“ハンバーグ”と、ハン…続きを読む
食べ応えバッチリ”豚肉の唐揚げ” 唐揚げといえば一般的には鶏肉かアジのような白身魚だったりもしますが、“豚肉の唐揚げも”なかなか絶品に美味しいです。 但し鶏肉に比べて美味しく作るには若干“テクニック”が要りますのでそのレシピをご…続きを読む
日本を代表する食材の”お米”。 実はお米、つまり”ご飯”というのは多々ある食材の中でも体内ですぐに”エネルギー”に変わりやすいため、にんにくや卵に負けない“即効性のスタミナ食材”だったりもします。 特に&…続きを読む
例えば、オムレツといえば卵、すき焼きと言えば牛肉と、“この料理にはこの食材”だというメジャーな組み合わせが多く存在しますね。 けれど今回のお話は、そういった常識をちょっと覆す“意外な食材で意外な料理”を作っていく、そしてこれが食べてみると意外と美味しか…続きを読む
牡蠣、おいしいですよね。 古くは”弥生時代”から日本の食文化で貝類を食べるという風習があり、昔の遺跡から”貝塚”と言って食べ終わった貝の殻が捨ててある物を小学生時代に社会科見学で見た記憶があります。 この様に”貝”を食べるという…続きを読む
本日は家庭で作れる“中間食材”のレシピをいくつかご紹介します。 ちなみに中間食材と仰々しくお話ししていますが、要するに麺類のスープや漬物、ソースといったそのままでは食べないけれどなにかにつけたり組み合わせたりして最終的に食べる食材…といったものの総称だと考えています。 これら…続きを読む
ご家庭で作れる野菜、果物を使った食べ方やレシピを数点ご紹介します♪ ブロッコリーの蒸し炒め ブロッコリーを一般的な野菜炒めのように調理する方法はポピュラーですが、ちょっとひと手間加えると美味さが倍増するのでそのレシピをご紹介します。 用意するものは ブロッコリー ごま油 白だし お酒 です。 まずブ…続きを読む
鍋が焦げ付いた時”意外な方法”で綺麗にする裏技 一般的には”スチールたわし”等でガシガシこすって取りますが、これだと内部の”テフロン”等も一緒に剥がしてしまう恐れがあります。 そこで1つおすすめなのが、“玉ねぎの皮&…続きを読む
皆さんは、今日本が“ブランド米の戦国時代”と呼ばれているのをご存知でしょうか…? 例えば、一昔前だとブランド米と言えばササニシキ、コシヒカリ、あきたこまちと新潟など東北をメインに限られた地域のお米が主流だったのですが、最近では九州や北海道といった日本各地で品種改良が競うように…続きを読む